Куриная ПИКАТА — ВКУСНОЕ и АРОМАТНОЕ блюдо

Наверное, кого-то из вас заинтересует название блюда, рецепт которого предлагаю. Пиката — простой, но оригинальный способ приготовления куриной грудки.

Она получается нежной, сочной и очень ароматной. На родине пикаты в Италии, ее готовят в основном из говядины, а точнее — из телятины.

Но куриная пиката также достаточно популярна не только в Италии, но и за ее пределами. Продукты для приготовления простые и доступные.

Суть приготовления пикаты заключается в том, что продукт сначала нарезается на куски, обжаривается, после чего томится в соусе со специями и пряностями.

Именно сливочно-лимонный, которым поливается хрустящая курица и является изюминкой блюда. Он готовится очень быстро из белого вина, лимонного сока и сливочного масла. Куриную пикату с этим соусом можно подать самостоятельно или с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 3 шт. (650 — 750 г)
  • приправа для курицы (готовая) — 1 ч.л.
  • соль, перец (молотый) — по 0,5 ч.л.
  • чеснок (молотый сухой) — 0,5 — 1 ч.л.
  • смесь итальянских трав — 0,5 — 1 ч.л.
  • мука — 3 — 4 ст.л. (для панировки)

Для соуса:

  • сливочное масло — 40 — 50 г
  • растительное масло — 1 — 2 ст.л.
  • куриный бульон (можно из кубика) — 300 — 400 мл
  • белое вино — 2 — 3 ст.л.
  • цедра лимона (мелко натертая) — 0,5 — 1 ч.л.
  • сок лимона (свежевыжатый) — 1 — 2 ст.л.
  • мука — 1 — 1,5 ст.л.
  • зелень (рубленая) — 1 — 2 ст.л.
  • каперсы (или корнишоны, маринованные огурцы) — 1 — 2 ч.л.

Приготовление:

Промыть и обсушить куриные филе. Его поочередно уложить в пакетик, несильными ударами молотка отбить до одинаковой толщины. С обеих сторон посыпать мясо готовой приправой, чесноком, перцем и солью, травами, сбрызнуть лимонным соком и похлопать, чтобы лучше держались приправы.

Для приготовления соуса: соединить бульон, вино, 1-1,5 ст.л. муки, немного соли и перца, перемешать до однородности. Отставить.

Куриные грудки запанировать в муке. Сковороду с растительным маслом раскалить на сильном огне, добавить сливочное масло. Филе выложить в сковороду, обжарить каждую сторону 60 — 70 секунд.

Заготовку для соуса, перемешать и полить обжаренные куриные грудки. Добавить порубленную зелень, корнишоны, лимонную цедру и, пробуя, на свой вкус — лимонный сок. Помешивать пока соус загустеет. Через 2 минуты прогревания накрыть сковороду, выключить конфорку и дать постоять 5 минут.

PS: eсли филе слишком крупное, лучше разделить его на 2 части по горизонтали и дальше готовить по рецепту.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кудряшки-Вкусняшки