ЛИМОННЫЙ пирог с ЯБЛОКАМИ

Давайте приготовим лимонный пирог из тающего песочно-дрожжевого теста с большим количеством нежной лимонно-яблочной начинки, похожей на мармелад. Подобная выпечка гораздо вкуснее на следующий день.

Калорийность (на 100 г) — 269 ккал

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 50 г
  • Яйцо (С1) — 1 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Дрожжи прессованные — 7 г
  • Мука пшеничная — 230 г
  • Масло сливочное 82% — 100 г
  • Соль — 1 г

Для начинки:

  • Лимоны (с кожурой) — 300 г
  • Яблоки (тёртые) — 300 г
  • Крахмал (любой) — 35 г
  • Сахар — 180 г

Приготовление:

Сметану соединить с прессованным дрожжами, яйцом, солью и сахаром. Размешать до однородности. Продукты могут быть из холодильника.

В просеянную муку добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, растереть в мелкую крошку. Добавить сметанную смесь и быстро замесить мягкое, почти не прилипающее к рукам тесто.

Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник минимум на 2, максимум на 24 часа. Мое тесто находилось в холодильнике 12 часов.
Для начинки, с хорошо промытых лимонов снять цедру, только жёлтую часть, стараясь не задеть белую, которая горчит.

Лимоны очистить и нарезать кусочками, удаляя косточки. Измельчить блендером в однородную массу. Если нравится горчинка в начинке, то лимоны целиком натереть на тёрке или измельчить блендером.

К тёртым яблокам добавить сахар по вкусу, лимоны и любой крахмал. Перемешать, поставить на огонь и размешивая проварить до загустения. Начинку полностью остудить.

На посыпанной мукой поверхности, раскатать тесто в пласт примерно 35 на 30 см. Трещины по краю соединить руками и проложить раскатывание.

Перенести на бумагу с антипригарным слоем, можно сразу раскатать на бумаге. На длинной части сделать надрезы шириной 2 сантиметра с двух сторон.

Выложить холодную начинку, распределить равномерно по центру. Сформировать заготовку. Закрепить тесто на краях пирога. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.

Пирог полностью остудить на решетке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кудряшки-Вкусняшки