Самый простой способ, не нужно кипятить или стерилизовать банки. Как мы готовим борщ (заготовку на зиму).
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления вкусного борща. А у нас принято готовить заправку для борща сразу на всю зиму.
Я не знаю, сколько лет живет этот рецепт в нашей семье. Знаю только, что его делала еще моя бабушка, а потом и мама, а теперь уже очень давно делаю я.
Эту заготовку можно есть и просто, как закуску (например с картошкой). Но я варю зимой (осенью, летом, весной ) борщ, используя эту прекрасную заготовку. Дело в том, что так сильно сокращается время приготовления готового блюда.
Помните, была когда-то реклама сухого сока: «Просто добавь воды»? Вот и мой рецепт: чтобы сварить зимой борщ, просто добавьте мясо (например курицу) и пару штук картошки. Все остальное есть в моей заготовке борща.
Итак, на один замес ( примерно на 10 порций-банок борща) нам понадобится…
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг;
- Морковь, свекла, лук, перец, помидоры — по 1 кг. (Можно не брать перец или уменьшить количество лука, тогда нужно это количество заменить капустой);
- 100 гр. соли,
- 200 гр. сахарного песка,
- 200 гр. уксуса 7-9%,
- 250 гр. подсолнечного масла.
Приготовление:
Итак, готовим борщ на всю зиму. Нашинкуйте капусту. Мы это делаем быстро, при помощи комбайна, используя насадку-шинковку.
Натрите сырую морковь, используя насадку-терку. Можно, конечно, просто мелко порезать капусту, морковь и свеклу, но нам нужно, чтобы выделился сок. Режем лук. Можно использовать как белый, так и салатный фиолетовый лук.
Режем сладкий болгарский перец. (Здесь я должна сказать, что не все любят перец, поэтому можно делать борщ без него), но я добавила. Режем помидоры. Можно использовать любые помидоры, у меня в основном желтые.
Смешиваем все эти овощи (капуста, морковь, свекла, лук, перец, помидоры), добавляем соль, песок, уксус и вливаем подсолнечное масло. Мы вчера делали сразу две порции в двух тазиках.
В сыром виде борщ выглядит так. Теперь он должен постоять минут 10-15, чтобы выделился сок. Ставим на огонь и начинаем варить. После того, как борщ закипит, варить нужно на среднем огне минут 25. Ориентируйтесь по цвету, вот так выглядит готовый борщ (переваривать не нужно).
Пока борщ варится, готовим банки и крышки (просто моем). Банки я использую объемом около 0,5 литра (или немного поменьше 0,45). Не снимая борщ с огня, быстро раскладываем его (очень горячий) по банкам, закручиваем крышками, и укутываем на несколько часов.
Работать нужно быстро, чтобы борщ не остывал. Я забыла сказать, что банки нужно перевернуть и поставить на крышку, для лучшего присасывания:
В результате у меня получилось 20 банок заправки для борща. Каждая порция на целую кастрюлю борща. Хранить банки можно в прохладном месте или в подполе несколько лет.
Вот и все! Я уверена, что если Вы, уважаемый читатель (читательница), попробуете этот рецепт, то он Вам понравится. Потому что это очень удобно и сокращает время в последующем на готовку. А время — это главное в жизни. Ведь: «Есть время под солнцем»